Главная » 2014 » Июль » 28 » Карбонат кальция
15:33
Карбонат кальция
Карбонат кальция – это природное минеральное вещество, источником которого чаще всего служат полезные ископаемые, а нам оно известно как обычный школьный мел. С точки зрения химии карбонат кальция – это соль угольной кислоты. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в жирах, зато является прекрасным абсорбентом, не имеет ни вкуса, ни запаха.



В Европе, Украине и России карбонат кальция зарегистрирован как пищевая добавка Е170, абсолютно безопасной и разрешенной к использованию даже в детском питании. Карбонат кальция регулирует кислотность продуктов, стабилизирует их рыхлость и рассыпчатость, выступает нейтральным красителем детских смесей, концентрированного молока, какао и даже шоколада.

В качестве лекарственного средства карбонат кальция ценится за его свойство регулировать некоторые внутренние процессы в организме – стабилизировать кровяное давление, улучшать свертываемость крови. Некоторые педиатры рекомендуют при уходе за новорожденными отдавать предпочтение присыпкам, где вместо талька значится карбонат кальция, поскольку тальк иногда может раздражать дыхательные пути, а карбонат кальция – нет. Фармацевты используют карбонат кальция при производстве таблетированных и порошковых форм лекарств, чтобы их отбелить, предотвратить слеживание и комкование.

В косметике используют:

Матирующее свойство карбоната кальция. Он отлично абсорбирует излишки кожного сала, не нарушая при этом защитных свойств кожи, и придает ей свежесть, слегка выравнивает тон кожи за счет своих абразивных свойств.

Загущающее - регулирует кислотность продукта, абсорбирует излишки воды, предотвращает образование комков в косметике, придает ей приятную гладкую текстуру.

Очищающее - обладает очень мягкими абразивными свойствами, а в составе зубной пасты может не только очищать зубы, но и придавать им блеск.

Отбеливающее - активно применяется в косметике для придания средству белоснежного оттенка. Его добавляют и в другие красящие вещества (например, краски для волос или бровей) – в качестве разрыхлителя и стабилизатора цвета.
Категория: Что у нас в косметике | Просмотров: 247 | Добавил: koreadepart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar