Главная » 2014 » Июль » 27 » Креветки
16:06
Креветки
Креветка – это настоящий морской клад белка и минералов. В рачках содержатся следующие витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин D, витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (ниацин).



Состав

Перечень микроэлементов богат и разнообразен: железо, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, никель, магний. Кроме того, просто в огромных количествах представлены следующие элементы: фтор, йод, медь, кальций, натрий, калий, фосфор, сера.

Если сравнивать с другими продуктами, то йода, например, в креветках чуть ли не в сто раз больше, чем в говяжьем мясе. В 100 г морепродукта – суточная норма этого элемента и 2,5 нормы калия.
Если съедать в день 200 г рачков, то можно с легкостью пополнять суточную потребность организма в кобальте и меди.

Калорийность креветок

Свежие креветки малокалорийны: на 100 г продукта приходится от 73 до 107 ккал в зависимости от вида. По калорийности они находятся примерно на одной шкале с картофелем, бананами и нежирными сортами рыб.

Креветки в косметологии

Морские рачки, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос за счет входящего в их состав витамина А.
Но для косметических целей они используются не только в качестве еды. Хитозан, который содержится в панцире креветок, помогает предотвратить появление морщин, тормозит процессы старения, приводит в норму иммунные реакции.
Он используется при косметической коррекции, так как не оставляет рубцов на коже.
Вообще, этот природный элемент обладает поистине волшебным набором качеств: он создает на коже защитный слой и оберегает её от потери влаги. Кроме того, оберегает нас от агрессивного воздействия внешней среды и великолепно усваивается человеческим организмом.

Креветки для похудения

При малой калорийности морские рачки практически не содержат жиров и вредных сахаров, зато прекрасно насыщают за счет большого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Категория: Вкусно и полезно | Просмотров: 237 | Добавил: koreadepart | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar