Главная » 2015 » Март » 7 » Витамин С - аскорбиновая кислота, в косметике
12:39
Витамин С - аскорбиновая кислота, в косметике
Главные задачи витамина С:
1) отражать атаки свободных радикалов, создавая вместе с другими антиоксидантами мощную вне- и внутриклеточную защиту.
2) участие в биосинтезе основного белка дермы, коллагена. Синтез коллагеновых фибробласт под действием специфических энзимов.
3) Влияние на меланогенез. Отбеливающая активность обусловлена способностью восстанавливать бесцветные предшественники меланина), нарушая нормальное течение образования пигмента.


Водорастворимый витамин С практически не проходит через липидный барьер эпидермиса, а значит не может попасть по адресу - к живым клеткам эпидермального и дермального слоев. Решением этих проблем является создание стабильной модификации витамина С.

Основные формы витамина C, используемые в косметических препаратах: аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота, аскорбилпальмитат, магний аскорбилфосфат, аскорбил дипальмитат.

Аскорбиновая кислота
Взаимодействует с витамином E и другими жирорастворимыми антиоксидантами, которые содержатся в богатых липидами клеточных мембранах. При совместном действии они связывают свободные радикалы, предотвращая повреждение ткани.

L-аскорбиновая кислота
Жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Воздействует подобно витамину E. Является мощным антиоксидантом, эффект вещества усиливается в присутствии биофлавоноидов.

Аскорбилпальмитат
Это ингибитор тирозиназы. Благодаря ингибированию фермента тирозиназы непосредственно воздействует на формирование пигмента меланина. Поэтому является эффективным активным компонентом средств для осветления кожи.

Магний аскорбилфосфат
Применяется в качестве усилителя эффектов коллагена 3-го типа. Укрепляет коллагеновые нити, делая их более устойчивыми. По сравнению с аскорбиновой кислотой эта форма витамина C легче усваивается клетками кожи. При использовании указанного варианта витамина C в метаболизм включается не только аскорбиновая кислота, но и такие важные микроэлементы, как магний и фосфор.

В последнее время успешно синтезированы несколько вариантов хелатов, в состав которых входят витамин C, магний и некоторые другие компоненты. Хелаты или производные витамина C сравнительно устойчивы в водных растворах, поэтому удобны для использования в косметических средствах. После местного применения эти хелаты легко впитываются кожей, после чего происходит быстрое высвобождение витамина C. В отличие от свободного витамина С, его хелаты не обладают повышенной кислотностью и безопасны для кожи.
Может успешно применяться в средствах от угревой сыпи, подавляя развитие Propionibacterium acne и препятствуя перекисному окислению липидов.Происходит это, за счет превращения аскорбилфосфата магния в аскорбиновую кислоту (посредством фосфатаз P. acne) и последующей блокировки дыхательной цепи микроорганизма благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.

Аскорбил дипальмитат
Наиболее эффективная из доступных сегодня форм витамина C. Являясь жирорастворимым, это вещество легко усваивается активными слоями кожи и, благодаря мощной антиокислительной защите клеточных мембран, улучшает устойчивость кожи к разрушающему воздействию солнца. Эта форма была разработана для эффективного лечения фотостарения, пигментации, веснушек и ряда других кожных проблем, а также для поддержания здоровья кожи.

Несмотря на заявления о достижении высокой стабилизации, все формы витамин C теряют свою силу на протяжении полугода, даже если хранятся в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Витамин C преобразует неактивный вариант витамина E в активную антиоксидантную форму.
Из-за своего отшелушивающего эффекта аскорбиновая кислота не подходит для людей с чувствительной кожей. Её лучше использовать для более плотной кожи.
Аскорбилфосфат магния больше подходит для нежной кожи, а также при проблемах с пигментацией.
Постоянное нанесение средств с витамином С на кожу является более эффективным, чем использование разовых больших доз или пищевых добавок. Экспериментально подтверждено, что витамин C после впитывания в кожу не удаляется при мытье, трении или потении в течение трёх дней.

Продукты с содержанием витамина С:
Elishacoy Vita 7 Идеальная витаминная сыворотка
Линия Innisfree Eco Science White
Medi-Peel Bullace Эссенция с витамином С
Категория: Что у нас в косметике | Просмотров: 435 | Добавил: koreadepart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar